Основные понятия Меню Палитры Пикселы Режимы изображения Управление цветом Источники изображений Разрешение для Web-графики Миниатюры Управление изображениями Компоновка Копирование Выделение целого слоя Изменение параметров холста

Однако мы постараемся охватить основные принципы и возможности выделения в Photoshop. Для наглядности инструменты были разделены на несколько групп: Marquee, Magic , Lasso. Каждую из этих групп мы сейчас рассмотрим подробно.

Немного о технологии

Процессы типографской печати требуют специальной обработки иллюстраций. Полутоновые одноцветные иллюстрации должны быть растеризованы, а цветные еще и подвергнуты цветоделению. Чаще всего в типографию макет поставляется на прозрачной пленке в натуральную величину. В последние годы все шире используется технология СТР (Computer to Plate), которая позволяет сразу получать офсетные формы, минуя промежуточную стадию пленок. Вывод документа осуществляется с помощью фотонаборных (imagesetter) или экспонирующих (platesetter) автоматов. В самом грубом приближении они похожи на лазерные принтеры, только лазер засвечивает не светочувствительный барабан, а фотопленку или фотоформу офсетной машины

Все фотонаборные автоматы используют язык PostScript и имеют в несколько раз более высокое разрешение печати, чем лучшие принтеры (в среднем 3600 dpi). Это весьма дорогостоящие и сложные устройства, покупку которых может позволить себе далеко не каждое издательство. Поэтому для вывода оригинал-макетов, как правило, обращаются к услугам студий допечатной подготовки.

Хотя процедура вывода на фотонаборный автомат абсолютно аналогична выводу на PostScript-принтер, последующий типографский процесс предъявляет некоторые специфические требования. Нам придется обсудить их, прежде чем обратиться к рассмотрению возможностей Adobe Photoshop в подготовке изображений для печати.

Линейные растры

С линейными растрами вы уже неоднократно сталкивались как при подготовке изображений, так и в повседневной жизни. Растрирование применяется практически всеми цифровыми устройствами вывода — от мониторов до принтеров. Суть растрирования заключается в разбиении изображения на маленькие ячейки так называемой растровой сеткой. При этом каждая ячейка имеет сплошную заливку. Растровая сетка монитора разбивает изображение на пикселы, представляющие собой группу точек люминофора, а лазерный принтер или фотонаборный — на черные точки разного размера. Цветные принтеры и офсетные машины оперируют с несколькими монохромными растрами одновременно. При выводе на эти устройства параметры растрирования имеют решающее значение, поскольку они тесно связаны с их аппаратными возможностями. Именно они определяют возможные параметры растрирования и накладывают свои специфические ограничения.

С

пособ передачи полутонов в аналоговых (фотография) и цифровых (принтеры, типографские машины) процессах принципиально различен. Хотя в обоих случаях изображение образуется из очень маленьких элементов, разница заключается как в самих элементах, так и в их расположении. Черно-белая фотография строится из точек, разбросанных в случайном порядке и состоящих из разного количества молекулярного серебра в слое эмульсии. Они могут иметь различную оптическую плотность, т. е. свой оттенок серого. В цифровых методах печати использование отдельных красок для передачи каждого оттенка серого невозможно. Только представьте себе, сколько трудов надо затратить на настройку приводки и печать двухсот с лишним красок, и какой вид имела бы бумага уже после первых десяти прогонов! На практике используется всего одна краска — черная, полутона при этом передаются за счет растра. Если посмотреть на отпечатанное в типографии или на лазерном принтере изображение, нетрудно заметить, что оно состоит из множества мелких точек, которые называются растровыми. Наиболее часто точки располагаются регулярно, на одинаковом расстоянии друг от друга, формируя линейный растр или растровую сетку. Иногда применяется нерегулярное расположение растровых точек, тогда формируемый ими растр называется нерегулярным или стохастическим, а способ растрирования — ЧМ-растрированием (частотно-модулированным).

Примечание
При чтении этой главы не смешивайте термины растровое и растрированное изображение. Первый употребляется для того, чтобы подчеркнуть тип изображения, как состоящего из прямоугольной матрицы пикселов. Второй характеризует изображение как монохромное, а котором оттенки серого передаются с помощью растровых точек, объединяющих несколько пикселов.

В отличие от фотографии, растровая точка не может иметь какой-либо оттенок, — она всегда черная. Для передачи оттенков формируются растровые точки разных размеров. Более "жирные" из них, будучи напечатанными в соседних ячейках растровой сетки, оставляют между собой мало белого пространства. Это создает иллюзию темного оттенка цвета. Наоборот, небольшие точки, напечатанные с тем же интервалом, оставляют белой большую часть бумаги в пространстве между ними. Это вызывает ощущение светлого оттенка (рис. 10.1).


Рис. 10.1. Имитация темных и светлых оттенков серого с помощью растра

Таким образом, воспроизведение полутонов типографским способом целиком и полностью построено на оптическом обмане. Глаз воспринимает градации серого на изображении, при печати которого "использовалась только черная краска, но не сплошной заливкой, а в виде отдельных точек.

Цифровые растры

Изображение в лазерных принтерах и фотонаборных автоматах создается лазерным лучом. Луч не может иметь переменный размер, что необходимо для создания растровых точек изменяющегося размера. Поэтому процесс растрирования заключается в объединении "реальных" точек, создаваемых лазерным лучом, в группы, образующие растровые точки.

Такой растр представляет совокупность квадратных ячеек, на которые разбито изображение. Каждая ячейка отводится для одной растровой точки. Растровая точка, в свою очередь, состоит из группы "реальных" точек одинакового размера, создаваемых устройством вывода. Чем большая часть ячейки заполнена точками принтера, тем больший размер имеет формируемая ими растровая точка и тем более темный оттенок серого она передает. Например, чтобы добиться заливки участка изображения 50-процентным серым, программа растрирования (растеризатор) заполнит этот участок растровыми точками, каждая из которых будет представлять собой наполовину заполненную ячейку растра. При необходимости передать 25-процентный серый цвет ячейки растра заполняются черным только на четверть.

Точки принтера в ячейке растра могут занимать различные положения. От этого будет зависеть форма растровой точки. В полиграфии используются различные формы растровых точек (рис. 10.2), но наиболее традиционная и широко распространенная — круглая. Для того, чтобы приблизить форму растровой точки к кругу, при заполнении ячейки растра растеризатор пытается наносить "реальные" точки как можно ближе к центру ячейки.


Рис. 10.2. Формы растровых точек

Какое же устройство выполняет функции растеризатора? В подавляющем большинстве случаев задача растеризации возлагается на само устройство вывода: принтер или фотонаборный автомат. Растеризатор "встроен" в интерпретатор языка описания страниц, используемого принтером. Наиболее совершенным растеризатором, применяемым во всех высококачественных устройствах вывода, является интерпретатор PostScript. Второй популярный язык описания страниц, созданный Hewlett Packard для своих принтеров, — PCL (Printer Control Language), — не позволяет в требуемой для полиграфии мере тонко управлять параметрами растрирования.

Заметьте, что цифра, указываемая в паспорте принтера как разрешение (например 600 dpi), представляет собой количество "реальных" точек, которое принтер может напечатать на единичном отрезке длиной 1 дюйм или 1 см. Количество растровых точек, приходящихся на единицу длины (т. е. шаг сетки растра), называется линиатурой и измеряется в линиях/дюйм (lpi) или линиях/см (1рс). Поскольку для формирования растровой точки требуется несколько реальных точек, линиатура растрового изображения всегда оказывается ниже разрешения принтера.

Линиатура растра для печати полутоновых изображений может быть задана произвольно. Ограничено при этом только верхнее ее значение, которое не может быть выше разрешения принтера. О правильной установке линиатуры мы и поговорим в следующем разделе.

Линиатура и количество градаций серого

Отношение разрешающей способности устройства вывода к линиатуре растра дает размер стороны ячейки растра, измеренный в точках принтера. Максимальное количество точек принтера, образующих растровую точку, равно квадрату стороны ячейки. Так, например, если линиатура растра установлена равной 100 lpi, а разрешение принтера — 600 dpi, то сторона ячейки растра будет равна 600/100 = б точек. При этих условиях растровая точка формируется из 6х6 = 36 точек принтера. Эта величина имеет очень большое значение для адекватной передачи фотографического изображения, т. к. определяет количество оттенков серого, которое способен передать растр с заданными параметрами. В общем случае количество оттенков N, передаваемое растром, рассчитывается так:


где dpi — разрешение устройства вывода, а lpi — линиатура печати. Прибавленная единица соответствует белому цвету, когда растровая ячейка вообще не заполнена.

Практика показывает, что адекватность передачи полутонов зависит от тонального диапазона изображения, но даже в самом благоприятном случае для этого необходимо как минимум 150 оттенков серого. Качественная печать требует еще большего количества передаваемых полутонов. Наиболее часто параметры растрирования рассчитываются исходя из необходимости передачи всех оттенков, которые дает компьютерный оригинал, то есть 256 оттенков при 8-битных полутоновых каналах.

Для примера попробуем рассчитать линиатуру растра, которая требуется для передачи 150 оттенков серого на офисном лазерном принтере, имеющем разрешение 600 точек/дюйм. Несложное преобразование приведенной выше формулы приводит нас к следующему выражению:


Если подставить в него цифры lpi из нашей задачи, то получится:

Большая это величина или маленькая? Чтобы было с чем сравнивать, скажем, что большинство газетных иллюстраций печатается растром в 75 lpi, журнальных — 133 lpi, а иллюстрации в хороших альбомах могут иметь линиатуру до 170 lpi. От линиатуры растра также зависит видимое качество иллюстраций. Чем выше линиатура, тем менее заметны образующие растр точки и тем ближе отпечаток к фотографическому оригиналу. Как видите, полученные нами 50 линий/дюйм — очень небольшое значение. Если отпечатать с такой линиатурой иллюстрацию размером с почтовую марку, то вряд ли вы сможете определить, что же на ней изображено. Ведь каждая строка растровой сетки будет состоять всего из пятидесяти точек.

При печати на офисном принтере для увеличения линиатуры растра приходится жертвовать количеством передаваемых оттенков серого. В большинстве 600-точечных принтеров значение линиатуры растра по умолчанию равно 85 lpi. При такой линиатуре количество оттенков серого на изображениях не превышает (600/85)2 + 1 = 50. Это в три раза меньше минимума, определенного в 150 оттенков. Отсюда невысокое качество печати изображений на офисных лазерных принтерах.

Если вы хорошо уяснили материал этого раздела, то теперь для вас очевидно, почему фотонаборные автоматы, обеспечивающие качественную печать, обязаны иметь такое высокое разрешение. Это обусловлено механизмом цифрового растрирования и необходимостью передачи большого количества полутонов. Не составляет труда рассчитать, что для передачи всех 256 оттенков серого на обложке книги, отпечатанной с линиатурой в 150 lpi, требуется разрешение фотонаборного автомата, равное


Теперь мы можем сформулировать общее правило, определяющее соотношение линиатуры и разрешения, необходимого для передачи всех (256) оттенков серого. Чтобы растровая сетка была способна передать такое количество оттенков, сторона одной ее ячейки должна составлять


Таким образом, для передачи всех тонов изображения, разрешение печати должно в 16 раз превышать линиатуру. Ограниченное количество оттенков, передаваемых растром, особенно заметно на градиентных заливках. Создавая цветовую растяжку, вы предполагаете, что на отпечатке будет сделан плавный переход от начального полутона серого (или хроматического цвета) к конечному. Но из-за того, что переход полутонов реализуется механическими средствами, вместо плавного перехода получается ступенчатый. В одном случае это практически незаметно, в другом — сильно бросается в глаза.

Степень ступенчатости зависит от линиатуры используемого растра, разрешения лазерного принтера или фотонаборного автомата, различия начального и конечного значений растяжки и длины растяжки. Вполне возможно такое сочетание значений этих параметров, при котором количество переходов тона будет явно недостаточным. В этом случае каждый из переходов становится отчетливо отличим от соседних, появляется "полосатость". При уменьшении разрешения растр той же линиатуры способен передать меньше оттенков серого.

К счастью, теперь большинство графических приложений автоматически рассчитывают необходимое количество переходов, поэтому "полосатость" растяжек стала менее распространенным дефектом. Однако понимание механизма образования цветовых растяжек поможет вам полностью избежать этого нежелательного эффекта.

Следует иметь в виду, что "полосатость", проявляющаяся на цветовых растяжках в контрольных отпечатках, полученных на лазерном принтере, может пропасть при выводе на фотонаборный автомат с высоким разрешением. С другой стороны, если окончательный оригинал-макет выпускается на лазерном принтере с разрешением 300 или 600 dpi, забывать о возможности возникновения этого дефекта нельзя.

"Полосатость" также возникает, если количество оттенков, передаваемых устройством вывода, ограничено. В этом случае растяжка представляет собой набор полос, каждая из которых соответствует следующей промежуточной градации. Чем больше длина растяжки, тем шире эти полосы и тем они заметнее. Особенно явно они видны при печати на лазерном принтере. Выше в данном разделе мы рассчитывали количество оттенков, передаваемых растром с линиатурой 85 lpi на 600-точечном лазерном принтере. Оно. составляет 50 оттенков. Если страница содержит растяжку от черного к белому длиной 200 мм, то на один передаваемый растром оттенок приходится 200/50 = 4 мм. Таким образом, растяжка будет напечатана не в виде плавного перехода, а в виде 50-ти полос шириной по 4 мм. При выводе этой же страницы на фотонаборном автомате с разрешением 2400 dpi количество оттенков, передаваемых растром 85 lpi, составит (2400/85)2+1 == 798. На один оттенок в этом случае придется 200/798 == 0,25 мм. Полосы такой толщины близкого оттенка уже не будут заметны и растяжка произведет впечатление плавной.

В общем случае количество градаций в растяжке определяется по формуле:


где dpi — разрешение устройства вывода; lpi — линиатура печати; L, — яркость конечного цвета растяжки; L, — яркость начального цвета растяжки.

Первый множитель представляет собой количество оттенков, передаваемое растром, а второй — долю использованных в растяжке градаций цвета от общего их количества.

Совет
Во многих случаях полосатости в Photoshop легко избежать, добавив в градиент немного монохроматического шума фильтром Noise (Шум). Шум размывает хорошо заметные границы полос градиента и создает впечатление плавности.

При современном развитии цифровой фотосъемки и компьютерной обработки фотоизображений, Adobe Photoshop представляет собой незаменимый комплекс мощных средств и инструментов для обработки фотографий.

Adobe Photoshop растровый графический редактор