Скорость коммутации Параллелизм на уровне команд Внутрипроцессорная многопоточность Многопоточность в Pentium Однокристальные мультипроцессоры Мультимедиа-процессоры Ядро обработки графики Мультикомпьютеры Согласованность памяти


Такая архитектура с распределенной памятью часто упоминается как архитектура с параллелизмом данных(data-parallel), так как параллельность достигается при наличии одиночного потока команд, действующего одновременно на несколько частей данных. Сеть, соединяющая процессоры, обычно имеет регулярную топологию такую как конвейер или кольцо:
Поскольку все процессоры в мультипроцессоре используют единое адресное пространство, функционирует только одна копия операционной системы. Соответственно, имеется только одна карта страниц памяти и одна таблица процессов. Когда процесс блокируется, его процессор сохраняет свое состояние в таблицах операционной системы, а затем просматривает эти таблицы в поисках другого процесса, который нужно запустить. Именно такая организация, в основе которой лежит единая система, и отличает мультипроцессор от мультикомпьютера.

Мультипроцессор, как и все компьютеры, должен содержать устройства ввода- вывода (диски, сетевые адаптеры и т. п.). В одних мультипроцессорных системах только определенные процессоры получают доступ к устройствам ввода-вывода и, следовательно, обладают специальными средствами ввода-вывода. В других мультипроцессорных системах каждый процессор может получить доступ к любому устройству ввода-вывода. Если все процессоры имеют равный доступ ко всем модулям памяти и всем устройствам ввода-вывода, и между процессорами возможна полная взаимозаменяемость, такой мультипроцессор называется симметричным (Symmetric Multiprocessor, SMP).

Мультикомпьютеры

Во втором варианте параллельной архитектуры каждый процессор имеет собственную память, доступную только этому процессору. Такая схема называется мультикомпьютером, или системой с распределенной памятью (рис. 8.16, а). Ключевое отличие мультикомпьютера от мультипроцессора состоит в том, что каждый процессор в мультикомпьютере имеет собственную локальную память, к которой этот процессор может обращаться, выполняя команды LOAD и STORE, но никакой другой процессор с помощью этих команд не может получить доступ к локальной памяти данного процессора. Таким образом, мультипроцессоры имеют одно физическое адресное пространство, разделяемое всеми процессорами, а мультикомпьютеры содержат отдельные физические адресные пространства для каждого процессора.

Поскольку процессоры в мультикомпьютере не могут взаимодействовать друг с другом простыми обращениями к общей памяти, процессоры обмениваются сообщениями через связывающую их коммуникационную сеть. В качестве примеров мультикомпьютеров можно назвать IBM BlueGene/L, Red Storm и кластер Google.

При отсутствии общей памяти, реализованной аппаратно, предполагается определенная программная структура. В мультикомпьютере невозможно иметь единое для всех процессоров виртуальное адресное пространство, позволяющее считывать и записывать информацию командами LOAD и STORE. Например, если процессор в верхнем левом углу рис. 8.15, б (присвоим этому процессору номер 0) обнаружит, что часть его объекта попадает в другую секцию, относящуюся к следующему процессору (пусть это будет процессор 1), он может просто продолжать считывать информацию из памяти, чтобы получить изображение хвоста самолета. Однако если то же самое обнаружит процессор 0 на рис. 8.16, б,

Рис. 8.16. Мультикомпьютер из 16 процессоров, каждый из которых имеет собственную память (а); битовая карта изображения с рис. 8.15, разделенная между 16 модулями памяти (б) он не сможет просто считать информацию из памяти процессора 1. В данном случае алгоритм получения данных должен быть другим.


Параллельная обработка данных, воплощая идею одновременного выполнения нескольких действий, имеет две разновидности: конвейерность и собственно параллельность. Оба вида параллельной обработки интуитивно понятны, поэтому сделаем лишь небольшие пояснения.
Параллельные компьютерные архитектуры Adobe Photoshop редактор для работы с графикой