Скорость коммутации Параллелизм на уровне команд Внутрипроцессорная многопоточность Многопоточность в Pentium Однокристальные мультипроцессоры Мультимедиа-процессоры Ядро обработки графики Мультикомпьютеры Согласованность памяти


NUMA-архитектуры представляют собой нечто среднее между SMP и MPP. В таких системах память физически распределена, но логически общедоступна. Система состоит из однородных базовых модулей (плат), состоящих из небольшого числа процессоров и блока памяти. Модули объединены с помощью высокоскоростного коммутатора
Ядро обработки графики строит изображения двухмерных объектов по их описаниям. Кроме того, оно может заполнять цветом замкнутые области и выполнять графические операции поблочной пересылки данных (bitblt), которые сводятся к тому, что соответствующие пиксельные карты объединяются с помощью функций AND, OR, XOR или других булевых функций.

Отдельных ядер для обработки аудиоданных нет. Для хранения звука требуется так мало данных, что они вполне могут обрабатываться программно, что и происходит в центральном процессоре TriMedia. Кроме того, во многих приложениях обрабатывать звук вообще не требуется, за исключением, возможно, изменений формата.

Ядро отладки призвано помочь разработчикам отлаживать программное и аппаратное обеспечение процессора. Это ядро предоставляет интерфейс для средств JTAG (Joint Test Action Group — объединенная рабочая группа по автоматизации тестирования), как определено в стандарте IEEE 1149.1.

Секция вывода отвечает за считывание обработанных данных из памяти и их вывод. Ядро композитного видеосигнала нормализует и смешивает перед выводом одну или несколько пиксельных структур данных. Индексированные цвета «деиндексируются» в реальные пикселы «на лету», а для несовместимых форматов ядро композитного видеосигнала выполняет предварительное преобразование. Кроме того, это ядро при необходимости производит коррекцию яркости и контрастности, поддерживает функцию хроматического ключа, когда изображение актера, снимающегося на однородном синем фоне, затем отделяется от фона и помещается поверх сцены, взятой из другого источника. Аналогичным образом можно создавать анимацию, в которой анимированный персонаж на переднем плане двигается поверх неподвижного или равномерно прокручивающегося фона. Окончательный результат работы ядра, конечно же, преобразуется в требуемый видео или телевизионный формат (NTSC, PAL или SECAM), содержащий, в том числе, вертикальные и горизонтальные синхроимпульсы.

Ожидается, что большинство систем, создаваемых на базе процессора Nexi- peria, смогут автоматически распознавать все три телевизионных формата, так как для этого не требуется никаких дополнительных затрат, и устройства можно будет без изменений продавать по всему миру. Аналогично, поддержка телевидения высокой четкости (High Definition Television, HDTV) требует всего лишь незначительного усложнения программного кода, который должен преобразовывать видеоданные в структуры памяти и обратно.

Ядро базового выхода выполняет только передачу данных по 8, 16 или 32 бит за цикл с частотой 100 МГц, что дает максимальную пропускную способность в 3,2 Гбит/с. Подключив выход одного процессора Nexiperia ко входу другого, можно передавать между ними файлы со скоростью большей, чем позволяет Gigabit Ethernet (1 Гбит/с). Кроме того, на этом интерфейсе центральный процессор может программно формировать любые необходимые сигналы.


Многопроцессорные Sun SPARC станции используют общедоступную память для реализации межпроцессорной связи. Одновременный доступ процессоров к памяти и управление процессами осуществляется с помощью многопоточной (multi-threaded) библиотеки.
Параллельные компьютерные архитектуры Adobe Photoshop редактор для работы с графикой