Мультимедиа хранители экрана Распознавание речи Игровые стандарты Подключение дисковода Компрессия и декомпрессия Стереофоническое и монофоническое звучание Звуковые драйверы Управление громкостью Нелинейные искажения Разъем MID Аппаратные конфликты Установка звуковой платы

Дискретизация

Наиболее важным показателем качества звуковой платы является частота выборок. Частота выборок (в герцах или килогерцах) вместе с разрядностью (в битах) определяют качество звука. Стандартные частоты выборок для звуковых плат — 11,025 кГц, 22,05 кГц и 44,1 кГц, а разрядности — 8, 12 и 16.

У дешевых монофонических плат частота выборок обычно равна 22,05 кГц, а разрядность — 8. Этого вполне достаточно для записи речевых сообщений. У некоторых стереофонических плат разрядность равна 8, а частота выборок — 22,05 кГц при стереофоническом и 44,1 кГц при монофоническом звучании. Есть и 8-разрядные платы с частотой выборок 44,1 кГц как в стерео, так и в монофоническом вариантах. 16-разрядные платы нового поколения с частотой выборок 44,1 кГц превосходят их по всем статьям.

Не следует ожидать, что сразу после установки многоразрядной звуковой платы намного улучшится качество звучания. Программ, использующих 16-разрядное представление, пока очень немного. В большинстве компьютерных игр используются только 8-разрядные отсчеты. Даже популярная плата Sound Blaster Pro записывает звук только в 8-разрядном режиме. Если для вас определяющим фактором является стоимость, вам вполне подойдет 8-разрядная плата, хотя она и не соответствует стандарту МРС-2.

Если вы пользуетесь 16-разрядной звуковой платой, то вам понадобится жесткий диск весьма приличной емкости. Чем выше разрешение при дискретизации (количество разрядов), тем большего размера оказываются файлы. Частота выборок также влияет на размер файла — при переходе к каждому последующему стандартному значению частоты он удваивается.

Стереофоническое и монофоническое звучание

Дешевые платы являются монофоническими, т.е. они могут работать с одним источником сигнала. Но все же они звучат лучше, чем встроенный громкоговоритель компьютера.

Стереофонические звуковые платы одновременно воспроизводят (и записывают) несколько сигналов (голосов) по двум каналам от нескольких различных источников. Чем больше голосов предусмотрено на плате, тем более правдоподобным оказывается ее звучание. Каждый синтезатор на плате позволяет получить до 11 голосов в двух каналах. Чтобы увеличить их количество до 20 и более, используются либо две микросхемы частотных синтезаторов, либо новые стереофонические ИС на 20 голосов. Количество возможных голосов стереофонической платы особенно важно при создании музыкальных файлов, так как каждый голос соответствует отдельному инструменту.

В большинстве плат для имитации звучания музыкальных инструментов используется так называемый частотный синтез. Микросхемы синтезаторов выпускаются фирмой Yamaha. На дешевых платах устанавливаются монофонические 11-голосные ИС YM3812 или OPL3, а на дорогих — стереофоническая 20-голосная микросхема YMF262 или две ИС OPL3.

Имитация всегда хуже оригинала. В высококачественных звуковых платах используются цифровые записи настоящих инструментов и звуковых эффектов. Обычно такие звуковые фрагменты хранятся в установленных на платах микросхемах ПЗУ емкостью в несколько мегабайт. Например, в некоторых звуковых платах используется комплект микросхем Ensoniq (специально разработанный для этих целей), с помощью которого синтезируется звучание музыкальных инструментов методом волновых таблиц. Вместо того чтобы "из общих соображений" рассчитывать параметры звукового сигнала какого-нибудь инструмента, играющего, например, ноту до второй октавы, из памяти извлекается короткий фрагмент с записью звука настоящего инструмента, играющего эту ноту.

Если звуковая плата нужна вам только для игр, учебных или деловых целей, то для этого вполне достаточно частотного синтезатора.

Стереофонические платы выпускаются с различными частотами выборок и разрядностями. Имейте в виду, что некоторые из них не работают в монофоническом режиме. Стереофонический режим неизбежно приводит к увеличению размеров звуковых файлов. В очень немногих программах используются 16-разрядное представление и стереозвучание. Тем не менее, стереофоническая плата, работающая с монофонической программой, воспроизводит звук лучшего качества, чем монофоническая плата.

Технология мультимедиа позволяет приблизить "виртуальную реальность" игры к реальности жизни, которая наполнена звуками и изображениями. Компакт-диски могут хранить файлы игровых программ размером в сотни мегабайт, что создает предпосылки для появления игр, несравнимых со старыми по обилию звуковой и видеоинформации.

Мультимедиа звуковая система и приводы Adobe Photoshop редактор для работы с графикой