Тракт данных Функционирование памяти Микрокоманды Быстродействие и стоимость двоичный сумматор блок декодирования Кэш-память


LCD (Liquid Crystal Display, жидкокристаллические мониторы) сделаны из вещества, которое находится в жидком состоянии, но при этом обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам. Фактически, это жидкости, обладающие анизотропией свойств (в частности, оптических), связанных с упорядоченностью в ориентации молекул

В состав подсистемы памяти входит объединенный кэш второго уровня (L2), а также логика доступа к внешнему ОЗУ по шине памяти. В первом поколении Pentium 4 объем L2 составлял 256 Кбайт; во втором — 512 Кбайт; в третьем — 1 Мбайт. L2 представляет собой 8-входовую ассоциативную кэш-память с 128- байтным строками. Если запрос к кэшу второго уровня не приносит результата, организуются две 64-байтных передачи в основную память, после чего из нее выбираются необходимые блоки. Данный кэш L2 относится к категории кэшей с отложенной записью. Иными словами, новые данные в измененной строке записываются обратно в память лишь после сброса.

С кэшем тесно связан блок предварительной выборки (он не показан на рисунке), который пытается перенести данные из основной памяти в L2 еще до того, как эти данные запрошены. Из L2 данные могут на высокой скорости передаваться в другие блоки кэш-памяти. За один цикл может быть выполнена одна операция выборки из L2; так, на тактовой частоте 3 ГГц из L2 в другие кэши теоретически можно передать до 1,5 млрд 64-байтных блоков в секунду — таким образом, пропускная способность становится равной 96 Гбайт/с.

Под изображенной на рис. 4.31 подсистемой памяти находится блок предварительной обработки, который выбирает команды из L2 и декодирует их в порядке выполнения команд программы. Каждая команда на уровне ISA разбивается на последовательность RISC-подобных микроопераций. Для упрощения команд блок выборки-декодирования определяет, какие микрооперации необходимы для решения внутренних задач. В более сложных случаях производится поиск последовательности микроопераций в памяти микрокоманд. В любом случае команда уровня ISA процессора Pentium 4 преобразуется в последовательность микроопераций, подлежащих исполнению RISC-ядром микросхемы. Этот механизм позволяет «навести мосты» между устаревшим набором CISC-команд и современным трактом данных RISC.

Декодированные микрооперации отправляются в кэш трасс (trace cache), в роли которого выступает кэш команд первого уровня. Поскольку кэшируются не исходные команды, а декодированные микрооперации, необходимость в повторном декодировании при извлечении команды из кэша трасс отпадает. В этом заключается одно из наиболее существенных расхождений между микроархитектурами NetBurst и Р6 (в последней команды Pentium удерживались в кэше команд первого уровня). Здесь же выполняется прогнозирование ветвлений.

Команды передаются из кэша трасс планировщику команд в порядке, определяемом программой, но при их выполнении возможно отступление от этого порядка. При обнаружении микрооперации, которую нельзя выполнить, планировщик команд удерживает ее, одновременно продолжая обрабатывать поток команд — запускаются все последующие команды, которые не предусматривают обращение к занятым ресурсам (регистрам, функциональным блокам и т. д.). Здесь же выполняется подмена регистров, благодаря чему WAR- и WAW-взаи- мозависимые команды могут выполняться без задержки.

Как уже отмечалось, очередность запуска команд может не соответствовать предусмотренной в программе. В то же время требование архитектуры Pentium, касающееся точных прерываний, говорит о том, что ISA-команды должны возвращать результаты без отступления от заданной программой последовательности. За реализацию этого требования отвечает блок пересортировки.

В верхней правой части рисунка изображен блок исполнения, объединяющий специализированные блоки исполнения, которые непосредственно осуществляют целочисленные операции, операции с плавающей точкой и специализированные команды. Существует несколько блоков исполнения, работающих параллельно. Данные они получают из регистрового файла и кэша данных первого уровня.

Понятно, что критериев, определяющих правильный выбор монитора, очень много. Более того, для разных целей выбираются разные мониторы. Стоимость мониторов может очень существенно отличаться, их возможности и технические параметры тоже различны.
Уровень микроархитектуры Тракт данных — это часть центрального процессора Adobe Photoshop редактор для работы с графикой